泰北曾在2008年騎行過,今年又再舊地重遊,相隔10年了。當年拿著影印地圖,按圖索驥,騎行的路都是車路。今次泰北騎行與時代並進,運用手機下載的免費地圖來導航,除走了一般人騎行的車路外,加插了較少人踩過的越野路和公路。路線經過泰緬邊境的華人村落,如大谷地、邊龍、美斯樂、回莫村、滿星疊、帕黨等。華人村落都是當年國共內戰,國民黨軍隊失利後,從雲南撤退到泰北而居的遺裔村落。第一代的軍人和家眷很多都已去世,現時多是第二代長者和第三代在泰北出生的人。由於泰國人對這班前國軍後裔有介心,現時仍未得到泰國政府發出泰國人身份証,被限制離開居住地。當年曾協助泰國,剿除反政府的泰共和苗共的軍人,部份受泰王接見,獲授泰國人身份。
D0 (24/10) 香港 →清邁
今天出發去清邁,班機延連加上天雨,晚上八點才到清邁機場, 機場大樓外裝車。由機場踩5公里到預定酒店。酒店位置在橫街內,門前有棵樹剛剛遮掩招牌,雖然按手机地圖路線去到指示位置,也看不見酒店招牌,引致退回大街問路。在外圍轉了一圈,回到剛才位置附近,才看到該酒店招牌,行了一個「大運」才入住。
從機場踩車到酒店
D1 (25/10) 清邁 Chiang Mai →湄登 Mae Tang
早上八時出發,先前往清邁古城中央的 “柴迪隆寺” (Wat Chedi Luang)一遊。“柴迪隆”在泰文中的意思是“大塔”,因寺中央一座蘭納式四方形大佛塔而得名。與帕邢寺並列為清邁地位最崇高的寺廟。該寺由蘭納王國薩孟瑪王興建於西元1411年,用於供奉其父的骨灰,因此又稱“隆聖骨寺”。柴迪隆寺主體是清邁最大的舍利塔,故又名“大塔寺”。混合印度、錫蘭式的佛塔,原本高98米,曾是泰北最高的建築,但因其經歷了大地震、泰緬戰爭的炮火及雷電襲擊,現今只剩下42米高的塔基和首層,然而幾百年來,它依舊是清邁古城最高的建築。儘管這座舍利塔已損毀過半,殘缺的餘部也滿目瘡痍,周身佈滿飽經自然風蝕的斑駁傷痕。
從機場踩車到酒店
D1 (25/10) 清邁 Chiang Mai →湄登 Mae Tang
早上八時出發,先前往清邁古城中央的 “柴迪隆寺” (Wat Chedi Luang)一遊。“柴迪隆”在泰文中的意思是“大塔”,因寺中央一座蘭納式四方形大佛塔而得名。與帕邢寺並列為清邁地位最崇高的寺廟。該寺由蘭納王國薩孟瑪王興建於西元1411年,用於供奉其父的骨灰,因此又稱“隆聖骨寺”。柴迪隆寺主體是清邁最大的舍利塔,故又名“大塔寺”。混合印度、錫蘭式的佛塔,原本高98米,曾是泰北最高的建築,但因其經歷了大地震、泰緬戰爭的炮火及雷電襲擊,現今只剩下42米高的塔基和首層,然而幾百年來,它依舊是清邁古城最高的建築。儘管這座舍利塔已損毀過半,殘缺的餘部也滿目瘡痍,周身佈滿飽經自然風蝕的斑駁傷痕。
離開“柴迪隆寺” 往東前住 “塔佩門” 。“塔佩門”是清邁古城遺留下來的唯一遺跡,古城於1296年所建成。清邁古城建成時,用紅色的磚塊相砌而成的圍牆足足高達兩米,非常氣派。可惜由於經歷風雨和歲月的滄桑,雄壯的清邁古城只留下那道大門作為影子被後人所記住。這座擁有歷史風貌的城門,廣場上的白鴿,經過的行人都會不由自主的將目光聚集在城門前的廣場上。在KFC休息片刻,然後沿著107公路前往 “湄登”Mae Taeng,將行李放在酒店,輕載下騎往清邁藍廟,遊罷回到酒店休息,準備明天爬長坡往 “拜縣”Pai。
回到香港核對地圖才知該廟宇不是”清邁藍廟”Wat Ban Den,而是Wat Ban Pong,當時覺得寺廟規模細小不對辦,因語言不通又沒有路牌,錯走了目的地還不知,清邁藍廟還差2公里距離呢!
住宿:㖡叮大酒店 Mae Taeng Hotel,雙床 400B
騎行路線圖 (gpx下載)
海拔高度圖
清邁古城中心的柴迪隆寺 Wat Chedi Luang
柴迪隆寺
佛殿內
窗
柴迪隆寺內的蘭納式四方形舍利塔,建於西元1411年
佛像和兩旁的保護神 蛇神 "娜迦" Naga
蛇神 "娜迦" Naga
蛇神 "娜迦" Naga
象
舍利塔
舍利塔
炮彈花的全貌,不知何故花朶的樹枝都向地
我們的單車是泊在寺內的停車場旁
塔佩門是清邁古城遺留下來的唯一遺跡,古城建於1296年
Wat Ban Pong,以為是清邁藍廟,當時覺得寺廟規模細小不對辦,因語言不通又沒有路牌,錯走了目的地還不知,回到香港核對地點才知攪錯。清邁藍廟 Wat
Ban Den還有2公里才到呢 !
Wat Ban Pong
Wat Ban Pong
Wat Ban Pong
Wat Ban Pong
Wat Ban Pong
Wat Ban Pong
Wat Ban Pong
[ D2 湄登 →拜縣 ]
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